Home Химические насосы DEBEM Диафрагменные насосы DEBEM
21 | 07 | 2018
Диафрагменные (мембранные) насосы с воздушным приводом DEBEM

Диафрагменные (мембранные) насосы серий Cubic и Boxer сочетают отличные рабочие характеристики и универсальность применения, делающие их идеальными агрегатами для перекачивания жидкостей с очень высокой вязкостью до 50000 cPs (при 20° C), даже при наличии в них взвешенных твердых частиц.

Диафрагменные (мембранные) пневматические насосы являются самовсасывающими; имеют возможность точной и плавной настройки производительности  и давления; могут работать без повреждений в сухую и с закрытым выходным патрубком, таким образом обладают непревзойденной универсальностью.

Большой выбор материалов проточной части позволяет обеспечить полную химическую стойкость с жидкостью , с учетом разнообразных  температур и концентраций растворов. Устройство мембранных насосов серий Cubic и Boxer позволяет применять их в таких тяжелых условиях, как повышенная агрессивная и взрывоопасная среда (сертификация ATEX).

Особенности диафрагменных насосов DEBEM

варианты исполнения: полипропилен (PP), поливинилденфторид (PVDF)/ этилен - хлор - трифторэтилен (ECTFE), алюминий (ALU)
и н/ст AISI 316;
плавная регулировка производительности и напора;
эффективное всасывание;
возможность эксплуатации во взрывоопасных средах и транспортировка взрывоопасных жидкостей ; возможность раздельного перекачивания двух жидкостей раздельно (по два всасывающих и напорных входа и выхода);
пригодность для применения в тяжелых условиях эксплуатации; работа в погружённом в жидкость состоянии (требуется выводить отработанный воздух на поверхность);
возможность работы в сухую и закрытым выходом; простой переход с одной жидкости на другую путем изменения комплектации насоса
режим сухово всасывания; простота в техническом обслуживании и ремоте;
привод — энергия сжатого воздуха без смазки; высокая окупаемость и соотношение цена/качество

Устройство диафрагменного (мембранного) пневматического насоса

Диафрагменные (мембранные) насосы Debem состоят из коаксиального пневматического устройства, расположенного по центру, с мембранами нового поколения, присоединенными к валу. С двух сторон корпуса насоса расположены шаровые клапаны и соответствующие седла на всасывающем и выпускном патрубках.

A - шаровые клапаны
B - насосная камера
C1 - внешняя мембрана
C2 - внутренная мембрана
D - коллектор забора
E - коллектор сброса
F - пневмодвигатель

Принцип работы диафрагменного  насоса

Сжатый воздух из центрального блока (А), поступает под одну из двух диафрагм, сжимает и выталкивает перекачиваемый продукт через выпускной патрубок (В). Всасывание жидкости происходит в результате пониженного давления, которое создает диафрагма (С). После каждого такта пневматический воздушный механизм направляет сжатый воздух к противоположной диафрагме, а затем цикл повторяется.

 

 

boxer

Пневматический механизм и  центральный блок


Сердцем пневматических диафрагменных насосов является пневматический механизм, специально разработанный и усовершенствованный революционным образом фирмой Debem, которая запатентовала наиболее надежную и износостойкую систему, существующую на сегодняшний день на рынке пневматических диафрагменных (мембранных) насосов.
Данное устройство посредством сжатого воздуха изменяет равенство давлений диафрагм благодаря системе предотвращения остановок, обеспечивающей оптимальную работу в самых критических условиях.

Комплектующие насоса


Устройство имеет очень компактную форму и небольшое количество компонентов, которые и наделяют центральный блок высокой прочностью и длительным сроком службы даже при эксплуатации в особо жестких условиях.
Вентиляционные каналы были созданы и оптимизированы так, чтобы предотвращать обмерзание даже при низких температурах и высокой влажности.
Пневматический механизм Debem представляет собой интегрированную систему с одним центральным патроном, не нуждающуюся в дополнительных внешних компонентах.

Функционирование

Ряд диафрагменных (мембранных) насосов Debem оснащен коаксиальным пневматическим механизмом, обеспечивающим безукоризненную работу даже при минимальных давлениях воздуха (мин. 2 бар).
Объемы воздушных камер и вентиляционные каналы были спроектированы так, чтобы сократить до минимума расход воздуха и износ воздушного механизма.
Производительность можно легко отрегулировать посредством регулировки воздушного потока, в то время как напор можно отрегулировать посредством изменения давления подачи.

Мембраны являются элементом, в наибольшей степени подверженным износу и испытывающему давление во время всасывания и подачи реагента, во время этих процессов мембраны должны противостоять мощному химическому воздействию и высоким температурам. Вследствие этого правильная оценка и выбор мембраны имеют первостепенное значение для долговечности ее службы, оптимизации инвестиционных решений и эксплуатационных издержек.

Благодаря современной постановке дела в области проектно-конструкторских работ, самостоятельно проводимым тестам на испытание пределов прочности и глубокому анализу результатов, компания DEBEM разработала новое поколение долговечных мембран «LONG LIFE», чья форма и размер обеспечивают наибольшую рабочую поверхность и улучшенное перераспределение нагрузки, что сводит давление на конструкцию и износ к минимуму.

Диафрагмы из резины

Мембраны изготовлены из резиновых компонентов со специальными добавками, которые улучшают химические свойства, а также механические характеристики гибкости и прочности. С обратной стороны мембран расположена нейлоновая ткань, которая улучшает распределение нагрузок:

NBR: недорогая и особенно подходящая для перекачки жидкостей с содержанием нефти и масел; 
EPDM: хорошая кислотостойкость, высокая сопротивляемость к щелочным средам и изнашиванию, а также хорошая гибкость даже в условиях низких температур.

Термопластичные диафрагмы

Данные мембраны сделаны из термопластичных полимеров, которые обеспечивают высокую сопротивляемость к нагрузкам и их оптимальное распределение:
ПОЛИУРЕТАН: отличное сопротивление изнашиванию; идеальный вариант для обычных работ общего назначения;
HYTREL (термопластичный эластомер): хорошее сопротивление к изнашиванию; пригодность для работы с пищевыми материалами.
SANTOPRENE: отличная кислотостойкость и сопротивляемость к щелочным средам, высокая прочность на изгиб и хорошее сопротивление изнашиванию.

диафрагмы (мембраны) из PTFE (Тефлона)

Этот материал (ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН) известен своей отличной стойкостью к высоким температурам, химическим веществам и коррозионным агентам. Мембраны из PTFE компании DEBEM подвергаются двойной термической обработке, с тем, чтобы увеличить их эластичность и срок службы. Для проверки рабочих характеристик каждая партия мембран проходит тестирование на предел прочности. Этот вид мембран можно совмещать с вышерассмотренными видами для повышения сопротивления жидким коррозионным химическим веществам и высоким температурам. Мембраны изготовлены из резиновых компонентов со специальными добавками, которые улучшают химические свойства, а также механические характеристики гибкости и прочности. С обратной стороны мембран расположена нейлоновая ткань, которая улучшает распределение нагрузок.

Основные типы установки мембранных насосов Cubic и Boxer:

Пневматические мембранные насосы DEBEM должны крепиться болтами горизонтально полу или отверстиям, предусмотренным для вала теплообменника, расположенного горизонтально.

  • режим самозакачивания реагента (Max. вязкость 10000 сПз при 20° C);
  • работа в качестве бочкового насоса (Max. вязкость 10000 сПз при 20° C);
  • положительная высота всасывания реагента (Max. вязкость 50000 сПз при 20° C);
  • полное погружение в перекачиваемую среду (Max. вязкость 50000 сПз при 20° C) - по запросу;
  • сдвоенный вариант всасывающего и выпускного коллектора (Max. вязкость 50000 сПз при 20° C);
  • двойной заборный коллектор (Max. вязкость 50000 сПз при 20° C).

Работа в режимесамовсасывания

Работа в качестве бочкового насоса

Положительная высота всасывания

Полное погружение в перекачиваемую среду

Двойной всасывающий и выпускной коллектор

Двойной всасывающий коллектор

Химическая совместимость диафрагменных (мембранных) насосов DEBEM

Для правильного выбора перекачивающего пневматического насоса, а также для его надежной работы и химической совместимости в агрессивной среде, Вам потребуется определить тип перекачивающей жидкости или реагента, температурный диапазон эксплуатации и область применения. В нижеуказанной таблице приведены некоторые примеры наиболее часто используемых регентов:

Реагент PP PVDF ALU AISI 316 NBR EPDM PU PTFE PPS-V FPM SAN PE-UHMW
Ацетальдегид A1 D B A D A A A D B
Ацетамид A1 C A A A A A A B
Винилацетат B1 A2 A1 B D B2 A2 A1 D
Ацетилен A1 A A A B A D A A A
Уксус A B D A B A D A A A A
Ацетон A D A A D A D A A D A1 A2
Жирные кислоты A A A A B D D A A D A
Расшифровка значений:
Расшифровка сокращений:

A = превосходный
B = хороший
C = небольшой, не рекомендованно
D = низкий, не рекомендованно
= не доступный
1 = до 22 °C (72 °F)
2 = до 48 °C (120 °F)

PP - полипропилен
PVDF, ECTFE (Halair®) -
поливинилденфторид
ALU - алюминий
AISI - н/ст AISI 316
NBR (Perbunan®) - Нитрил
EPDM (Dutral®) - Дютрал

PU - полиуретан
PTFE (Teflon®) - Тефлон
PPS-VC (Ryton®) - сульфид
полифенилена
FPM (Viton®) - Витон
SAN (Santoprene®) - Сантопрен
PE-UHMW (Polizene®) - полиэтилен

Расшифровка кода диафрагменных (мембранных) насосов серий CUBIC & BOXER

ПРИМЕР насос BOXER 81 код (артикул): B81PDTAPDXC
Состав: диафрагменный (мембранный) насос Boxer 81 + исполнение корпуса ПП + внутренняя воздушная диафрагма EPDM + внешняя (в контакте с реагентом) диафрагма PTFE + шаровые клапана из н/ст 316 + седло клапана ПП + прокладки и уплотнения из EPDM + сдвоенный коллектор + защищенное исполнение (см. таблицу ниже).

B81 P D T A P D X C
| | | | | | | | |
модель
насоса
корпус
насоса
внутренняя
мембрана
внешняя
мембрана
шаровые
клапана
седло
клапана
уплотнения сдвоенный
коллектор
защищенное
исполнение
Mid - Midgetbox
Cu15 - Cubic 15
MICR - Microboxer
Min - Miniboxer
B50 - Boxer 50
B80 - Boxer 80
B81 - Boxer 81
B100 - Boxer 100
B150 - Boxer 150
B250 - Boxer 250
B251 - Boxer 251
B502 - Boxer 502
B503 - Boxer 503
P - ПП
F - PVDF
E - ECTFE
AL - Alum
A - н/ст
AISI 316
N - NBR
D - EPDM
U - Полиуретан
H - Hytrel
M - Santoprene
T - PTFE T - PTFE
A - н/ст
AISI 316
D - EPDM
*C - Ceramic
*G - Glass


*для
насосов
размером
до B80
P - ПП
F - PVDF
A - н/ст
AISI 316
I - PE-UHMW
R - PPS-V
E - ECTFE
D - EPDM
V - Viton
S - Silicone
N - NBR
T - PTFE
X - по
запросу
- станд.
исполнение
II 3/3 GD
IIB T 135°C
(для зоны 2)

С - защищ.
исполнение
II 2/2 GD c
IIB T 135°C
(для зоны 1)

Сводная таблица технических характеристик диафрагменных (мембранных) насосов

Модель диафрагменного насоса MidgetBox Cubic 15 MicroBoxer MiniBoxer Boxer 50 Boxer 80
Отверстия забора/сброса G 1/4" G 3/8" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1"
Отверстие для подачи воздуха G 1/8" G 3/8" G 1/4" G 1/2" G 1/2" G 1/2"
Max. высота забора в сухом состоянии, м 3 3 5 5 5 5
Max. производительность, л/мин 5 17 30 50 50 90
Max. напор, м 70 70 70 70 70 70
Max. допустимое входное давление воздуха, бар 7 7 7 7 7 7
Max. диаметр твёрдых частиц, мм 0,5 2 3 4 4
Вес нетто PP, кг 0,5 1,0 1,6 3,6
Вес нетто PVDF (*ECTFE), кг 1,5* 1,9 4,2
Вес нетто Alu, кг 4,0
Вес нетто AISI 316, кг 6,5 10,5
Материалы исполнения насоса PP PP
ECTFE
PP, PVDF
Alu, AISI 316
PP, ECTFE
AISI 316
Alu AISI 316
Модель диафрагменного насоса Boxer 81 Boxer 100 Boxer 150 Boxer 250 Boxer 251 Boxer 502 Boxer 503
Отверстия забора/сброса G 1" G 1" G 1 1/4" G 1 1/2" G 1 1/2" G 2" G 3"
Отверстие для подачи воздуха G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2"
Max. высота забора в сухом состоянии, м 6 5 5 5 6 4 5
Max. производительность, л/мин 100 150 220 340 340 650 850
Max. напор, м 70 70 70 70 70 70 70
Max. допустимое входное давление воздуха, бар 7 7 7 7 7 7 7
Max. диаметр твёрдых частиц, мм 4 4 5 6 6 8 10
Вес нетто PP, кг 5,0 7,5 12 16 54 56
Вес нетто PVDF, кг 6,5 8,5 14 20 65 67
Вес нетто Alu, кг 6,5 8,2 16 21
Вес нетто AISI 316, кг 11 21 32 49
Материалы исполнения насоса PP PP
PVDF
PP, PVDF
Alu, AISI
PP, PVDF
AISI 316
Alu,
AISI 316
Alu AISI 316

Цена и подробную информацию можно посмотреть на www.debem.su
 
+7(812)716 77 03,  Skype: mexanrus,  info@mexan.ru,  +7(812)716 31 03,   Rambler's Top100 Поиск электронных компонентов